ところてんはどうして便秘にいいんでしょうか
どうしてところてんは便秘に効くんでしょうか。見た感じでは栄養もなにもないシンプルな食材に見えますよね。
ところが、ところてんにはところてんを作る寒天に秘密があるんですよ。寒天を知らない方・見たこともない方いるんではないでしょうか。
寒天は天草という海藻からできています。その海藻には100g中80gという非常に豊富な食物繊維が入っているんです。
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それで作る寒天なので、もちろん食物繊維は豊富。水溶性食物繊維ですので、便を柔らかくし消化されにくく排便しやすくなっているんです。
ところてんは、2割食物繊維・8割水で水分も多量に含まれています。一緒に水も取れているのでなお腸にいいんですね。
しかも、カロリーも低い!100gで2Calとヘルシー。なかなかこんな食材はありません。満腹感もありますのでダイエットのも効果あります。
ほかにも、色々効果があります。
○血糖値を抑える。
○コレステロールを下げる。
○腸内コレステロールをゆっくり運んでくれる。
などです。健康にもいいんですね。
★食べ方
→1日1回、夕食後に食べてください。1日100gで十分です。食事の後に補助として食べてください。
空腹時は避けてください。お腹が張るだけです。
常温で食べることをお勧めします。お腹が冷えて効果が薄くなります。
オリゴ糖と一緒に食べることもお勧めします。2種類の効果で善玉菌が増え良い効果が得られます。
★注意
→食べすぎには注意してください。逆に便秘を引き起こしたり、悪化することがあります。摂取量にはご注意を。
ところてんには、便秘に効く要素がたくさんあります。決して無理をせず、適切な量を試してみてはどうでしょうか。
きちんと食べていけば便秘は改善できるはずです。