人工甘味料スクラロースはどんな甘味なのか調べ見たよ
スクラロースが危険視される理由は、合成化合物だからと言う事実があるからです。消化をされずに排出される、だからカロリーもないから、太らないと言うのが触れ込みです。カロリーはないのに砂糖の600倍もの甘さを感じることが出来ます。その特性から現在は調味料やお菓子や、ジュースなどに幅広く使われています。この不思議で栄養にならない食べ物は体に取っては異物となります。
人体にとっては自然な形ではありません。スクラロースは厚生労働省の毒性試験では、動物に実験中に異常は見られなかったと報告されています。一部の異常に関しては様々な実験でも良くある症状だと理由の説明もあります。その一方で腎機能の低下に繋がることを危惧する声もあります。体内に吸収されないとはいえ、インスリンが甘さを感知して過剰分泌する実験結果が報告されています。またスクラロースが138度以上の高温になると塩素ガスが出るという事実も分かりました。
スクラロースが人体に悪影響への不安は消えていません。合成化合物ということは人体にどう作用するかは未知の部分があるのです。このスクラロースの半減期は1日とされており、スクラロースが入った商品の中には毎日の過剰摂取は控える様にとの注意書がある物もあります。スクラロースの歴史もまだ浅く、誕生したきっかけは農薬を作ろうとした時だと言われています。
農薬を作る過程で出来た為か、元素記号は塩素が三つある構造になっています。塩素と炭素と結びつくことで猛毒になるダイオキシンなどは、人体に悪影響を及ぼします。ダイオキシンは発ガン物質があり、生殖異常を起こす危険性があります。自然では配列しないものは有害とされ、チクロの様に以前使用されていたのに、販売中止となってしまった人工甘味料は存在します。
今、安全性を保証されていても覆ることもあり得る訳です。分子配列で危険性を感じる人が多い為に、安全性を疑問視されているのです。まだまだ人体の影響のデータが足りない為に真偽不明は当分続いていく様です。
虫歯にならない甘味料というのはたくさんあるもので子供用歯磨き粉にも採用されていますよね。
通販の商品はステマっぽいのが多いですが、こちらは参考になりました。
⇒ブリアン歯磨き粉の情報サイト
気になっている方も多いので騙されたりないようにしたいですね。